Администрирование единого налога юрлиц: разъясняет ГФСУ

 ГФСУ в письме от 25.11.2014 г. № 11686/7/99-99-15-03-01-17 разъясняет отдельные вопросы администрирования единого налога (далее — ЕН) для юридических лиц.

   1. Об определении дохода плательщика единого налога — юридического лица.

   Налоговики напомнили, что доходом плательщика ЕН для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной формах.

   Датой получения дохода плательщика ЕН — юридического лица является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком ЕН акта приема-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

  

   2. Об ограничениях по применению ЕН.

   Одним из главных условий нахождения на ЕН является то, что плательщики ЕН — юридические лица должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

   Также контроллеры перечислили запрещенные для пребывания на ЕН виды деятельности. Напомним, что запрещенные для нахождения на «упрощенке» виды деятельности определены в п. 291.5 Налогового кодекса Украины.

  

   3. О праве плательщиков ЕН — юридических лиц осуществлять лизинговые (арендные) операции и предоставлять в аренду движимое и недвижимое имущество.

   Авторы письма отметили, что ограничения по применению ЕН при осуществлении указанных операций касается финансовых учреждений.

   Так, запрет нахождения на ЕН не распространяется на юридических лиц — субъектов хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но предоставляют услуги по финансовому лизингу.

   Юридические лица, которые не являются финансовыми учреждениями, осуществляющими лизинговые (арендные) операции, предоставляют в аренду движимое и недвижимое имущество, имеют право быть плательщиками ЕН, если ими выполняются другие условия применения «упрощенки».

  

   4. Об аннулировании регистрации плательщиков ЕН — юридических лиц в случае наличия налогового долга.

   Фискалы напомнили, что одним из оснований аннулирования регистрации плательщика ЕН по решению контролирующего органа является неуплата в течение 2 последовательных кварталов налогового долга, возникшего у плательщика ЭП.

   Таким образом, плательщик ЕН — юридическое лицо, у которого возник налоговый долг (по единому налогу и/или другим налогам и сборам) в текущем квартале, в течение следующих 2 кварталов имеет возможность уплатить этот налоговый долг.

    В случае его неуплаты такому налогоплательщику аннулируется регистрация в последний день второго из двух последовательных кварталов.

  

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы