Изменения в отражении в налоговом учете доходов и расходов по операциям покупки иностранной валюты

  В ситуации, отражения в налоговом учете операций по покупке иностранной валюты существует проблема, что согласно ныне действующей ст. 153.1.4 Налогового кодекса Украины: к расходам или доходам налогоплательщика должна относиться разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому приобретается иностранная валюта, и курсом, по которому определяется балансовая стоимость такой валюты. Но если операция происходит в середине квартала и валюта выбывает в том же квартале, то балансовая стоимость валюты (стоимость иностранной валюты, определенная по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату отчетного баланса) мы еще не знаем, т.к. последний день налогового периода еще не наступил.

  Законопроект № 9661-д, принятый Верховной Радой Украины 24 мая 2012 устранил эту проблему, путем внесения изменений в определение термина «балансовая стоимость иностранной валюты». С момента вступления в силу упомянутого Закона, определение будет выглядеть так:

  153.1.4 … Термин «балансовая стоимость иностранной валюты» для целей настоящего подпункта означает стоимость иностранной валюты, определенную по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату отчетного баланса или на дату совершения операции в зависимости от того, какая дата наступила позже.

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы