Юридические дипломы обнулят?

Зарегистрирован проект Закона о юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии
Группа народных депутатов во главе с Оксаной Сыроид зарегистрировали в парламенте законопроект № 7147 «про юридичну (правничу) освіту і загальний доступ до правничої професії».
Как отмечено в пояснительной записке, законопроект был подготовлен на основании Концепции совершенствования юридического образования.
Законопроектом предлагается:
- определить юридические профессии и критерии доступа к ним;
- установить стандарт юридического образования (перечень компетенций, приобретение которых должно гарантировать юридическое образование);
- установить критерии, которым должны соответствовать юридические школы;
- установить механизмы обеспечения качества образования.
Так, готовить юристов смогут только юридические школы («правничі школи»), которые находятся в подчинении Минобразования (классические университеты, профильные университеты) и частные высшие учебные заведения, которые получили лицензию. Подготовка юриста осуществляется в рамках магистерского уровня высшего образования.
Степень магистра права приобретается на основе полного общего среднего образования и присуждается в результате успешного усвоения соответствующей образовательной программы, объем которой составляет не менее 300 кредитов европейская система перевода и накопления кредитов. Лицензированный объем подготовки делится напополам между госзаказом и «контрактом». Студенты отбираются по результатам конкурса в пределах лицензированного объема и обучаются не менее одного года.
Юристов обучают на дневной форме. Комбинированное обучение допустимо только для лиц, которые уже получили высшее образование по другим специальностям.
Стандарт юридического образования включает в себя общие (в частности, владение государственным и одним из официальных языков Совета Европы; навыки сбора и анализа информации; способность принимать беспристрастные и мотивированные решения и определять интересы и мотивы поведения других лиц; умение примирять стороны с противоположными интересами и др.) и специальные компетентности (знание основ теории и философии права, структуры и стандартов юридической профессии и ее роли в обществе; знание международных стандартов прав человека, основ международного публичного права, права Совета Европы и права Европейского Союза; навыки составления проектов юридических документов и др.), которыми должны овладеть студенты.
Студенты обязательно будут проходить практику по меньшей мере по одной из юридических профессий. Для этого юридические школы заключат договоры с самоуправляющимися объединениями представителей юридических профессий. Объединения на основе предварительно установленных критериев определят перечень учреждений и организаций, уполномоченных на обеспечение практической подготовки.
Юридические школы будут проходить предварительную проверку, первичное оценивание и периодические проверки качества образования. Для этого при Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования создается отраслевый экспертный совет из 17 человек. В его состав входят назначенцы министров юстиции и образования, трое деканов или ректоров юридических школ, выбранных советом деканов и ректоров, четыре научно-педагогических работника, по двое судей, адвокатов, прокуроров и нотариусов. Председателя совета тайно выбирают его члены.
Законопроект разделяет юридические профессии (судья, адвокат, прокурор, нотариус) и профессиональную деятельность в сфере права (госслужба, работа в органах местного самоуправление, представлении БПП, работа помощником судьи, адвоката, нотариуса, прокурора, научно-преподавательская деятельность в юридической школе).
Предложено ввести Единый государственный квалификационный экзамен по специальности «право», которые должны будут сдать лица, закончившие обучение в юридической школе, успешно усвоившие соответствующую образовательную программу, объем которой составляет не менее 300 кредитов ЕКТС, подготовившие и защитившие магистерскую работу. Экзамен можно сдать не более двух раз. Формирование задач и вопросов экзамена осуществляет Государственная юридическая экзаменационная комиссия (ее состав определяется так же, как и состав экспертного совета). Диплом магистра государственного образца по специальности «право» выпускникам выдадут только при успешной сдаче экзамена.
Контроль за соблюдением процедуры проведения экзамена осуществляют наблюдатели от юридических школ.
Также регулируются вопросы: самоуправления юридических школ; исследовательской и практической составляющих во время обучения; представительства в свете введения адвокатской монополии.
Предусмотрено, что Закон в случае принятия вступит в силу со дня, следующего за опубликованием.
До введения стандарта юридического образования подготовка юристов осуществляется в соответствии со стандартами для уровня «бакалавр» и «магистр».
Лица, которые на момент вступления в силу Закона являются судьями, адвокатами, прокурорами и нотариусами, считаются имеющими высшее юробразование. Лица, занимающиеся другой юридической деятельностью, считаются имеющими высшее (юридическую) юридическое образование в течение 5 лет со дня вступления в силу Закона.
Вузы, не находящиеся в подчинении Минобразования прекратят наборы на специальность «право».
ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы