Кабмин определил, как возмещать убытки собственников облигаций по финансированию жилстроительства

 

    На заседании Кабмина 25.01.2012 г. было принято постановление № 37, которым утвержден Порядок определения размера убытков, причиненных собственникам целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства, и их возмещения.

    Указанный Порядок подлежит применению в случае принятия органами местного самоуправления или органами исполнительной власти, решения, вследствие которого меняется пользователь земельного участка, предназначенного для возведения объекта строительства.

    Сумма возмещения подлежит выплате из местного бюджета и состоит из номинальной стоимости облигаций, а также суммы доходов, которые владельцы облигаций могли получить, осуществив альтернативную приобретению облигаций инвестицию, которая определяется исходя из уровня учетной ставки НБУ за период с даты приобретения облигаций до момента возмещения.

    Для получения возмещения собственники облигаций или их наследники (правопреемники) должны будут подать органу местного самоуправления или органу исполнительной власти заявление по установленной им форме вместе с нотариально заверенной копией сертификата облигаций (в случае их существования в документарной форме) или выпиской со счета владельца облигаций у хранителя ценных бумаг (в случае их существования в бездокументарной форме)

    Если же решение об изменении пользователя принимается в связи с использованием эмитентом облигаций земельного участка не по целевому назначению или по причине других нарушений требований земельного законодательства или условий договора аренды такого участка, возмещение через местный бюджет осуществляться не будет.

    Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

   

    Напомним, с 01.01.2012 г. действует новая редакция Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", в которой появилась статья, регулирующая особенности выпуска целевых облигаций под жилищное строительство. В частности, статьей 8-1 предусмотрено, что эмитентом целевых облигаций может быть лицо, не имеющее права на земельный участок, но получившее функции заказчика строительства. Соответственно, прекращение договора аренды земельного участка приводит к потере эмитентом прав на объект строительства, в результате чего погашение облигаций путем передачи товара (квартиры) становится невозможным, а эмитент сможет получить только возмещение.
   
    Использование целевых облигаций является одним из способов финансирования строительства, который позволяет эмитенту "продать" будущую недвижимость и вывести полученную от реализации прибыль из-под налогообложения. Для инвесторов такое финансирование строительства является мероприятием достаточно рискованным.

www.ligazakon.ua

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы