Как проводить валютные расчеты по внешнеэкономическим операциям при несовпадении валют цены и платежа

  Несмотря на сезон отпусков, Верховная Рада все еще трудится, не покладая рук. За последние дни принято немало законов, которые направлены на подпись Президенту Украины.

  В их числе и Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных налоговых норм», который был принят на основе законопроекта № 9661-д. По информации, размещенной на официальном веб-сайте ВРУ, данный Закон 08.06.2012 г. был направлен на подпись Президенту Украины.

  К сожалению, на сайте ВРУ можно найти только текст законопроекта № 9661-д, подготовленного ко второму чтению. Надеемся, что в окончательном варианте в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных налоговых норм» сохранились все позитивные моменты.

  В частности, ВРУ, наконец-то, привела в соответствие с бухгалтерским учетом налогообложение операций по купле-продаже инвалюты. Многие бухгалтеры знают, как нарушает «баланс» определение «балансовая стоимость иностранной валюты», приведенное сейчас в пп. 153.1.4 НКУ.

  После внесения изменений в НКУ при продаже инвалюты в состав доходов и расходов соответственно будет включаться положительная или отрицательная разница между полученным доходом и балансовой стоимостью такой инвалюты, определенной на дату отчетного баланса или на дату осуществления операции в зависимости от того, какая дата наступила раньше. Таким же образом в случае приобретения инвалюты в состав соответственно доходов и расходов будет включаться положительная или отрицательная разница, возникшие при осуществлении этой операции.

  Собственно, так по логике должно происходить и в настоящее время. Однако разъяснения ГНСУ, приведенные в Единой базе налоговых знаний, свидетельствуют о буквальном прочтении налоговиками ныне действующих норм п. 153.1 НКУ. Что существенно усложняет ситуацию.

  Кроме того, Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных налоговых норм» в некоторых моментах положительно повлияет на систему упрощенного налогообложения и отчетности. Так, субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, буквально отвоевали свое право быть среди единщиков.

  При этом физлица - СПД могут находиться только в 3-й группе плательщиков единого налога.

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы