Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

  Как правильно рассчитать количество дней неиспользованного отпуска при увольнении? Какими документами можно руководствоваться?

  Согласно ст. 83 КЗоТ и ст. 24 Закона № 504 в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам с детьми.

  Общего нормативно-правового акта, который бы определял порядок расчета количества дней неиспользованного отпуска, нет. При этом количество дней неиспользованного ежегодного отпуска целесообразно рассчитываться исходя из фактической длительности надлежащего работнику ежегодного отпуска, пропорционально отработанному им времени.

  В свою очередь. Минтруда в письме от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11 советует воспользоваться для таких расчетов механизмом начисления оплаты за дни отпуска, заложенным в постановлении КМУ от 08.02.95 г. № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы».

  Например, у работника, ежегодный основной отпуск которого составляет 24 календарных дня, рабочий год, за который предоставляется отпуск, начинается с 11.03.2013 г. и заканчивается датой увольнения с работы 30.04.2013 г. (последний день работы 30.04.2013 г.), то есть он отработал 51 календарный день.

  Продолжительность ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени можно рассчитать следующим образом:

  1. Определяем количество дней ежегодного отпуска, которые приходятся на один календарный день без учета праздничных и нерабочих дней в целом за год:

  24 к. д. отпуска : (366 – 10) = 0,0674 к. д.
  2. Полученный результат умножаем на количество календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, отработанных работником в рабочем периоде с 02.04.2013 г. по 20.05.2013 г. включительно (с учетом правил округления):
0,0674 к. д. х 51 дни = 3,4 к. д., то есть 3 дня
  Что касается дополнительных отпусков работникам с детьми, то такие отпуска предоставляются за календарный год, а не за отработанное время. В письме от 22.02.2008 г. № 33/13/116-08 Минтруда уточнил, что работник может использовать такой отпуск независимо от даты рождения ребенка — до или после.

  Следовательно, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск начисляется исходя из общего количества предусмотренных законодательством дней отпуска. То есть, если в год увольнения работник имел право на дополнительный отпуск, но не успел им воспользоваться, то компенсация начисляется за все дни отпуска, независимо от количества отработанных дней.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы