В частности ГНС разъяснила, что плательщики НДС, пользующиеся кассовым методом в соответствии с Налоговым кодексом (далее – НК), при погашении задолженности за товары/услуги, полученные ими в прошлых годах, имеют право на протяжении 60 календарных дней с даты списания средств отнести в состав налогового кредита суммы НДС по налоговым накладным прошлых лет при условии, что с даты их выписки прошло не более 1 095 дней.

  С данным утверждением не советуем соглашаться. На наш взгляд, эта специальная норма была введена законодателями как раз для того, чтобы не возникало сомнений в праве «кассовиков» на налоговый кредит по налоговым накладным прошлых лет.

  Также, разъяснение этого вопроса содержит Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНС от 16.02.12 г. № 127, в которой написано, что налоговые накладные, которые плательщики, применяющие кассовый метод, получили в течение 60 календарных дней с даты списания средств, дают им право на налоговый кредит независимо от даты получения товаров/услуг от поставщика, но с учетом сроков давности.

  К сожалению, непонятно, о каких сроках давности идет речь, ведь срока давности для налоговой накладной в 1 095 дней ни в одной из норм НК нет. Поэтому считаем, что право на налоговый кредит по налоговым накладным прошлых лет у плательщиков, применяющих кассовый метод, не ограничено 1 095 днями с даты их выписки.

  Письмо ГНС от 08.06.12 г. № 16100/7/15-3417-08

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы