Наследство в Украине будут оформлять по-новому: что нужно знать

Желающим побороться за свое наследство разрешили не выполнять главное правило — о вступлении в наследство за 6 месяцев. До недавних пор все, кто не успел уложиться в полугодовой срок, оставались ни с чем. Но теперь это можно оспорить.
Для этого нужно доказать в суде, что вы не знали о положенном вам имуществе усопшего. То есть, что нотариус проявил халатность и не оповестил соответствующим образом об открытии дела наследования по заявлению других претендентов, и только по этой причине был нарушен 6-месячный срок. Соответствующую позицию выдал Верховный Суд по делу под №6-1320цс17, передает UBR.
Согласно заключению ВСУ, теперь наследник может сообщить о своих правах на имущество близкого человека в течение 6 месяцев с того времени, как узнал о содержании завещания или о получении наследства другими соискателями.
Откуда именно поступила информация — не важно. Главное — зафиксировать момент получения сведений для будущего судебного разбирательства. После этого следует обратиться к адвокату, и он через адвокатский запрос на конкретного нотариуса (если известно, кто оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник.
«Как лицу, которого касается такая информация, ее обязаны раскрыть. С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в 6 месяцев для заявления прав на наследство», — уточнил изданию управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.
Затем нужно доказать, что нотариус не оповестил наследника. И юристы уверяют, что к нему будет несложно предъявить претензии: в Украине нет единых требований, указывающих, какая информация должна содержаться в завещании. По общим правилам в завещании указывают ФИО и, может быть, дата рождения наследников. А без конкретных данных уведомить их почти невозможно.
«Закон не обязывает нотариуса разыскивать наследников. Он лишь обязывает уведомить тех наследников, место проживания которых или место работы, известны», — пояснил директор МЮК «Kodex» Станислав Климов.
Подстраховывается и уточняет место проживания или работы не каждый нотариус. Поэтому их коллеги, которые сталкиваются с открытием наследственных дел, только по собственной инициативе могут обратиться в адресное бюро. Но это дело рискованное, так может появиться масса непонятных претендентов.
«Как-то обращалась женщина с жалобой, что нотариус отправил информацию об открытии наследства 8 лицам. То есть в завещании был указан, допустим, Иван Петров, и нотариус нашел и уведомил по области таких 8 человек. И все пришли и написали заявление. Кому отдавать наследство? Доказывать родство иногда бессмысленно. Проблема в том, что при наличии завещания родственные связи вообще не имеют значения. Наследство получает тот, кто в завещании указан», — заметил UBR.ua партнер ЮФ Expatpro Платон Даниленко.
Чтобы доказать отсутствие уведомления, наследнику достаточно подтверждения с почтового отделения о том, что по конкретному адресу заказных/рекомендованных писем под роспись (которые считаются надлежащим уведомлением), не поступало. Хотя, как признают юристы, оспорить можно и уведомление под роспись, если доказать, что почтальон вручил письма не тому лицу.
Также Гражданский кодекс и Закон «О нотариате» допускают уведомление лиц через СМИ — печатные и электронные. Эта форма стала особо распространенной в последние годы из-за ситуации с Крымом и событиями в АТО. Но такое уведомление также можно признать спорным.
«Сказать, что эта форма железобетонная и бесспорная, нельзя. Поэтому здесь единой позиции у судов нет. Трудно доказать, что меня уведомили через СМИ. Наоборот. Очень много судебных решений, признающих, что человек не имел возможности читать (издание, — ред.) находясь в командировке. Особенно за границей», — констатировал Виктор Мороз.
Из-за подобных сложностей нотариусы не особо проявляют усердие в поиске реального наследника и зачастую просто ожидают окончания 6-месячного срока для заявления прав на наследство.
Опрошенные юристы уверены, что в связи с решением ВСУ будут регистрироваться не только новые судебные иски со стороны обделенных претендентов, но и даже могут оспариваться дела, по которым наследник, не знавший о своем праве, уже пытался отстоять права, но получил отрицательное решение суда.
В результате, ожидаются бои не только за еще неподеленное наследниками имущество, но и за то, которое уже продано. Если претендент в течение 6 месяцев не заявил свои права, другим наследникам по истечении этого срока достаточно получить свидетельство о праве на наследство.
«До выдачи свидетельства о праве на наследство никто из наследников не может проводить никаких действий — ни распоряжаться наследством, ни переоформить его на себя», — уточнил Станислав Климов.
После получения свидетельства о праве на наследство новые собственники могут тут же и у того же нотариуса оформить право наследства на себя и даже совершать операции с имуществом — продавать, сдавать в аренду, дарить.
Насколько массовым станут такие случаи, зависит от исхода будущих пересмотров дел в судах. Ведь, несмотря на постановление суда, окончательные решения будут зависеть только от мнений конкретных судей. Потому что постановление ВСУ — это не постановление пленума Верховного Суда, и оно является не вердиктом по обобщению судебной практики, а всего лишь решением в отдельно взятом деле. А так как прецедентного права в Украине нет, то данное решение может быть использовано в другом судебном процессе, только как один из аргументов, а не бесспорное доказательство.
«Данное решение можно прикрепить как дополнение к исковым материалам, чтобы судьи обратили на него внимание и использовали такую позицию ВСУ при рассмотрении дела. Сомневаюсь, что большинство судей 1-2 инстанции вообще самостоятельно увидят это решение. Решения судей, казалось бы, в подобных делах могут меняться из-за одного небольшого обстоятельства, которое может повернуть процесс в совсем другое русло», — отметил Платон Даниленко.
ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы