Период судебной турбулентности в связи со вступлением в силу новых кодексов

19 декабря 2017 г. Бизнес Консалти Просмотров: 28
Новости , ,

С 15 декабря все открытые производства в первой и апелляционной инстанциях начали рассматриваться по правилам новых процессуальных кодексов.
Период судебной турбулентности в связи со вступлением в силу новых кодексов
Наверное, сложнее всего будет судам первой и апелляционной инстанций. Они начинали рассматривать дело по старым кодексам. А продолжать рассмотрение будут вынуждены уже по новым. По крайней мере, это предусмотрено п. 9 р. 13 ГПК; п. 9 пар. 3 р. 4 КАС; п. 9 р. 11 ХПК.
Согласно ч. 2 ст. 210 нового ГПК, суд должен рассмотреть дело по сути на протяжении 30 дней. Срок отсчитывается со дня начала рассмотрения дела по сути. Этот день наступает в момент оглашения судебного заседания открытым (ч. 3 ст. 217). Оглашает, понятное дело,  председательствующий судья.
Целью рассмотрения дела по сути является решение спора на основании материалов, собранных в подготовительном производстве, а также распределение судебных расходов (ст. 209).
Кроме того, суд обязан начать рассматривать дело по сути не позднее 60 дней со дня открытия производства (ст. 210). Производство по делу открывается постановлением суда на протяжении 5-ти дней со дня поступления искового заявления (ст. 187). То есть, все дело должно быть рассмотрено на протяжении 90 дней со дня открытия производства или 95 - со дня поступления иска. Напомним, согласно старому Кодексу, суд должен был рассмотреть дело в срок до 2-х месяцев со дня открытия производства (ст. 157).
Почему на рассмотрения дела по сути предусмотрено лишь 30 дней, а на подготовку к рассмотрению – целых 60? Потому что 60 дней – это срок для проведения подготовительного производства (ст. 189). Оно должно состояться на протяжении 60 дней со дня открытия производства по делу. Заданием подготовительного производства является окончательное определение предмета спора, выяснения возражений против иска и других процессуальных вопросов (ст. 189).
Для реализации задач подготовительного производства проводиться подготовительное заседание (ст. 196), которое должно начаться не позднее 30-ти дней со дня открытия производства. Дата подготовительного заседания указывается в постановлении суда об открытии производства по делу (п. 5 ч. 2 ст. 187).Подготовительное заседание является обязательным для всех дел, которые рассматриваться по правилам общего искового производства. Для упрощенного производства подготовительное заседание не проводится.
На подготовительном заседании суд устанавливает, все ли обстоятельства по делу сообщили стороны, все ли доказательства поданы, необходимость вызова свидетелей, экспертов, принимает решение по прошениям и заявлениям сторон, а также другим вопросам.
Если нет оснований для закрытия производства по делу или оставления иска без рассмотрения, суд, по результатам подготовительного заседания, принимает постановление о закрытии подготовительного производства и назначении дела к рассмотрению по сути (ст. 200).
Что будет с делами, производство по которым открыто до 15 декабря, но первое заседание состоится после этой даты?
Согласно ч. 5 ст. 122 старого ГПК, в постановлении об открытии производства судья указывает либо дату предварительного судебного заседания, либо дату судебного заседания, если сочтет, что в предварительном заседании нет необходимости.
Если в постановлении об открытии производства нет упоминания о предварительном заседании и назначена дата судебного заседания, которое должно состоятся после 15 декабря, то дата такого заседания будет датой начала рассмотрения дела по сути, согласно правилам нового ГПК. И после такого заседания у суда будет 30 дней для принятия решения по сути дела (ст. 210 нового ГПК).
Такой подход не совсем согласуется с требованиями нового ГПК, ведь проведение  подготовительного заседания в общем производстве является обязательным. Но эти требования вступили в силу лишь 15 декабря, а до этого времени предварительное заседание было правом суда, а не обязанностью.
Таким образом, первое, не предварительное, заседание, проведенное после 15 декабря – точка отсчета для 30-ти дневного срока, отведенного суду для принятия решения по сути спора.
Если в постановлении об открытии производства, принятом до 15 декабря, указана дата предварительного судебного заседания, которое состоится после 15 декабря, то нет однозначного ответа, что это будет за заседание.
С одной стороны, в новом ГПК нет такого института как «предварительное заседание». И в Переходных положениях не указано, что «предварительное заседание» по старому кодексу трансформируется в «подготовительное заседание» в новом кодексе.
С другой стороны, по своим функциям эти понятия во многом идентичны. И было бы странно рассматривать «предварительное» заседание после 15 декабря как начало рассмотрения дела по сути, а не как подготовительное заседание. В таком случае, у суда остается больше времени для вынесения решения по сути, так как 30 дней для принятия решения не начнет истекать во время подготовительного производства.
Но в тоже время, не стоит забывать о 60 днях с момента открытия производства, по истечению которых дело должно начать рассматриваться по сути.
Продление сроков
Согласно ч. 3 ст. 189 нового ХПК, срок подготовительного заседания в исключительных случаях может быть продлен не более чем на 30 дней для надлежащей подготовки дела к его рассмотрению по сути.
Таким образом, общий срок на принятие судебного решения можно увеличить с 90 дней со дня открытия производства до 120.
Остановка производства
Во время рассмотрения дела по сути, производство останавливается лишь в случаях, предусмотренным Кодексом (ст. 210). Среди таких случаев, подтвержденное медицинской справкой заболевание участника дела, которое исключает возможность явки в суд на протяжении длительного срока. Или, например, пребывание участника дела в длительной служебной командировке (ст. 252).
ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы