Работодатели не обязаны регистрировать базы персональных данных своих работников

  Как известно, Верховной Радой Украины в октябре 2012 года был принят и направлен на подпись Президенту Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О защите персональных данных”», которым усовершенствовано правовое регулирование в сфере защиты персональных данных.

  Принятым Законом вносятся многочисленные изменения в Закон Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI (далее — Закон № 2297), среди которых заслуживают внимания следующие. Часть 2 ст. 9 Закона № 2297 дополнена положениями, согласно которым владелец персональных данных освобождается от обязанности регистрации баз персональных данных:

  — ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений;

  — членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов, политических партий.

  Наконец-то Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О защите персональных данных”» от 20.11.2012 г. № 5491-VI подписан Главой государства.

  Кроме положений относительно исключения из государственной регистрации баз персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, и членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов и политических партий, Закон от 20.11.2012 г. № 5491 расширяет права субъектов персональных данных, в частности, на запрещение обработки своих персональных данных, внесение оговорок относительно обработки своих персональных данных, обжалование обработки персональных данных и отзыв согласия на обработку персональных данных.

  Как указано в тексте Закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В связи с официальным опубликованием в газете «Голос Украины» от 19.12.2012 г. № 241 Закон от 20.11.2012 г. № 5491-VI вступит в силу с 20 декабря 2012 года.

  

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы