Сможет ли адвокат работать по трудовому договору и на госслужбе

Сможет ли адвокат совмещать адвокатскую деятельность со статусом должностного лица.
Законодатели продолжают адаптировать украинское законодательство к западным нормам, теперь изменения должны коснуться адвокатуры – рабочая группа Совета по вопросам судебной реформы обсуждает проект новой редакции Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Одним из краеугольных камней новой концепции является вопрос, разрешат ли адвокатам совмещать адвокатскую деятельность с работой по трудовому договору и государственной службой.
Западная практика
Мнения, как всегда, разделились. В одних странах совмещение адвокатской деятельности с работой по трудовому договору разрешено, однако адвокат не может предоставлять адвокатские услуги своему работодателю. В других все сделано с точностью наоборот – совмещение также разрешено, однако единственным клиентом может быть только работодатель.
В случае совмещения адвокатской деятельности и статуса государственного служащего все выглядит немного сложнее – адвокат получает право на представление интересов органа государственной власти, что создает риск влияния органов адвокатского самоуправления на органы государственной власти. В таких случаях применяются ограничительные меры, к примеру, запрет на общую адвокатскую практику.
Законодательные инициативы
Раздел IV проекта «Адвокатская деятельность и другие виды деятельности» подробно описывает нюансы грядущей реформы.
Адвокат может работать на основании трудового договора (контракта). Работа по трудовому договору не является адвокатской деятельностью, кроме случаев, когда такой договор заключен с адвокатским бюро (АБ) или адвокатским объединением (АО). Адвокатскую деятельность нельзя совмещать с работой по трудовому договору, кроме научной, творческой и педагогической деятельности. В случае, если трудовой договор заключен не с АБ или АО, адвокат будет вынужден приостановить осуществление адвокатской деятельности, однако будет иметь право представлять своего работодателя в суде с сохранением профессиональных прав и гарантий, предусмотренных законом.
Также такой адвокат платит 50% от ежегодного взноса адвокатов на финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления, имеет право участвовать в конференциях адвокатов и быть избранным как делегат съезда адвокатов, но не может быть председателем, заместителем председателя или членом другого органа адвокатского самоуправления.
В любом случае, он обязан соблюдать присягу адвоката, Правила адвокатской этики, избегать рисков возникновения конфликта между профессиональными обязанностями адвоката и трудовыми обязанностями наемного работника.
Также адвокат сможет совмещать адвокатскую деятельность со статусом должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица. Однако осуществлять адвокатскую деятельность – только на основании договора о предоставлении правовой помощи, заключенного с клиентом, который не является хозобществом или юрлицом, где адвокат занимает должность.
В деятельности, осуществляемой адвокатом в статусе должностного лица хозобщества или другого юрлица, адвокат пользуется правами и гарантиями лишь в пределах, касающихся профессиональных прав и обязанностей адвоката в интересах клиентов (которыми не является юрлицо, в котором адвокат занимает должность).
И последний момент – работа на государственной службе или в органах местного самоуправления.
Адвокат, работающий в органе государственной власти или в органе местного самоуправления, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и обязан остановить ее. Но сохраняет статус адвоката, может оказывать юридическую помощь органу, в котором он работает, представлять этот орган в суде.
Такой адвокат не платит ежегодный взнос на финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления, не может быть председателем, заместителем председателя или членом органа адвокатского самоуправления и не имеет права участвовать в работе органов адвокатского самоуправления.
ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы