В Украине идет "чистка" нотариусов: вырастут ли цены и чего ждать

Минюст взялся расчищать украинский рынок нотариальных услуг. На сегодняшний день почти 200 нотариусам и госрегистраторам аннулирован или приостановлен доступ к Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, пишет UBR.
Согласно недавно поименному списку, опубликованному Минюстом, по состоянию на 28 сентября, реестрами не могут воспользоваться 182 нотариуса и госрегистратора. Нарушителям грозит наказание от штрафа до уголовного дела.
Эксперты предупреждают: хоть бизнес в целом положительно воспринял борьбу с нечестными на руку нотариусами, пострадать могут и честные регистраторы. А также простые граждане, которым скоро может быть нелегко найти нотариуса "с реестром". И все это на фоне дорожающих нотариальных услуг.
По словам специалистов, чистка стартовала с начала года и продолжается по сегодняшний день. "Это делают системно с начала этого года, насколько я знаю, выявляя нарушения при работе с реестрами. Ведь с начала этого года усилена ответственность нотариусов и регистраторов вплоть до уголовной", — рассказала директор в Агентства недвижимости "Левый Берег" Оксана Суслова.
Почему список нарушителей решили обнародовать только сейчас? Дело в том, говорят эксперты, что раньше такие инспекции не были согласованы с законодательством, а потому были "не совсем законными". После того, как процедуры привели в соответствие с законом и утвердили порядок проверок, чиновники начали активно наполнять "черный" список нотариусов.
"Эти почти 200 регистраторов попали под санкции на протяжении примерно 3-4 месяцев. Но учитывая, что нарушает примерно каждый третий нотариус, список должен быть раз в пять больше. В целом по стране примерно 7,5 тыс. нотариусов, 1,5 тыс. из них в Киеве. К концу года список отлученных от реестра может существенно расшириться", — отметил председатель Союза консультантов по недвижимости, юрист Иван Кудояр.
Как рассказали нам в Нотариальной палате Украины (НПУ), большинство случаев отключения от реестров происходят из-за отсутствия четких критериев и технических ошибок регистраторов. Однако это не означает, что последний нарушил закон или провел незаконную регистрацию.
Проверки стали массовыми, внеплановыми и более ожесточенными
Другое дело, когда речь идет о том, что госрегистратору, в том числе нотариусу, предоставляют поддельные документы, на основании которых он просто вынужден зарегистрировать сделку. Таким образом, говорят эксперты, регистратор нередко становится потерпевшим в этой ситуации, поскольку у него нет полномочий для проведения экспертизы документов или иных инструментов для проверки достоверности предоставленных сведений.
"Вся ответственность возлагается на заявителя, а в результате страдает исключительно государственный регистратор, остается без работы на срок 2-6 месяцев, а иногда и до года. Он оспаривает в суде решение, доказывает свою невиновность и решение отменяется, однако потеряно время, работа останавливается, ограничен доступ граждан к нотариальным действиям, особенно когда речь идет об отдаленных уголках Украины", — рассказали в НПУ.
В приоритете — проблемные стройки
Под пристальное внимание проверяющих, в первую очередь, попадают либо те, на кого поступила жалоба от граждан, либо те, кто провел "загадочные" регистрационные действия. К примеру, сотрудников юстиции сейчас интересуют регистраторы, которые проводили сделки по скандальным "домам Войцеховского", где с документами на строительство есть очевидные проблемы.
При регистрации прав на имущество (земли, квартиры и т.д.) нотариус должен проверить документы не только у покупателя, но и у продавца (застройщика). Если все в порядке, регистратор вносит скан-копии необходимых документов в реестр. Но часто этого либо не делалось вовсе, либо документы вносились не полностью. И таких объектов — масса, говорят эксперты.
ВЕЛОПОЧТА: самая быстрая курьерская служба Одессы