Одесса,
ул. Преображенская, 32
Полезные статьи

Минюст обязаны уведомить об увольнении госрегистратора в течение 5 дней

Также усовершенствован механизм рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации.Установлено, что субъект рассмотрения жалобы в сфере государственной регистрации уведомляет лиц, приглашенных к рассмотрению жалобы по существу, о времени и месте ее рассмотрения в определенный законодательством способ не позднее чем за два дня до дня рассмотрения. Ранее такой срок не конкретизировался, а было установлено, что такое уведомление осуществят своевременно.Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 18 апреля 2018 года № 286.

Изменения внесены в:

-Порядок рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации;

-Порядок аккредитации субъектов государственной регистрации и мониторинга соответствия таких субъектов требованиям аккредитации;

- Пилотный проект относительно информирования в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Копии жалобы и приложенных к ней документов предоставляются лицам, приглашенным к рассмотрению жалобы по существу (кроме жалобщика), не позднее чем за два дня до рассмотрения жалобы по существу. Ранее такие документы предоставлялись не позднее дня, предшествующего дню рассмотрения жалобы.

Увеличен до пяти месяцев (ранее был до трех месяцев) срок, по истечении которого юридическое лицо публичного права может повторно обратиться с заявлением об аккредитации с момента принятия Министерством юстиции решение об отмене аккредитации субъекта государственной регистрации.

Также аккредитованный субъект государственной регистрации обязан в течение 5 рабочих дней уведомлять Минюст об увольнении государственного регистратора, изменении местонахождения аккредитованного субъекта и (или) места проведения государственной регистрации.

Кроме того, документом предоставлена возможность ипотекодержателю получать сервисную услугу относительно информирования о поданных заявлениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений относительно объекта недвижимого имущества, переданного ему в ипотеку.

Источник http://jurliga.ligazakon.ua/ne...