Одесса,
ул. Преображенская, 32
Полезные статьи

Принят Закон об антикоррупционном суде

Верховная Рада приняла Закон «О Высшем антикоррупционном суде» (законопроект №7440).

К законопроекту было подано 1927 поправок, которые с 23 мая рассматривались в практически пустом зале. Так как следующая неделя была не сессионной, второе чтение продолжилось 5 июня. На этой неделе большинство депутатов также не принимало участия в обсуждении и голосовании. Таким образом, ни одна правка не была поддержана - в зале все эти дни просто не было достаточного количества людей. Парламентарии говорили о нарушении регламента, поскольку доработанная профильным комитетом редакция законопроекта не была представлена им для ознакомления в предусмотренный срок - за 10 дней до начала рассмотрения во втором чтении.

Формальное рассмотрение правок завершилось утром 7 июня. В этот день в Парламент прибыл Президент Петр Порошенко (инициатор законопроекта), который призвал депутатов принять Закон. После речи Президента спикер Андрей Парубий объявил перерыв для того, чтобы в Комитете в очередной раз согласовали замечания, которые, в частности, касались участия в процедуре отбора антикоррупционных судей международных экспертов.

Напомним, Высший антикоррупционный суд определен как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины. Суд будет рассматривать отнесенные к его ведению дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций. Установлены требования к возрасту и стажу работы кандидата на должность антикоррупционного судьи, а также дополнительные специальные требования. Также предусмотрены ограничения для назначения на должность судьи. Кроме того, определяется процедура отбора, к которой должны привлечь международных экспертов (которыми могут быть украинцы).

После 2-часового перерыва, отведенного для заседания Комитета, согласованную редакцию представил его председатель Руслан Князевич. Депутатам перед голосованием раздали одобренный документ и они поддержали озвученные Р. Князвичем правки («за» проголосовало 286 депутатов).

В частности, решено, что по инициативе не менее чем 3 членов Общественного совета международных экспертов вопрос соответствия кандидата на должность судьи рассматривается на специальном совместном заседании ВККС и Общественного совета. решение о соответствии принимается большинством от общего состава совета и комиссии при условии, что за него проголосовало не меньше половины членов совета. В случае непринятия решения кандидат прекращает участие в конкурсе. Специальное заседание проводится не позже чем на 30-й день после оглашения результатов экзамена на профессиональную компетентность. По запросу не менее чем 3 членов совета перед спецзаседанием может проводиться собеседование с кандидатом, в котором принимают участие не менее 6 членов ВККС.

При отборе победителей, в случае если кандидаты набрали одинаковые баллы, учитывается стаж работы в суде, научная степень, общий стаж профессиональной деятельности в сфере права (по ниспадающей).

Количество судей определяется согласно Закону о судоустройстве с учетом бюджетных расходов, необходимых для функционирования суда. На должность антикоррупционного судьи может претендовать кандидат, который кроме соответствия общим требованиям, владеет знаниями и навыками, необходимыми для рассмотрения коррупционных дел.

В свою очередь, членом Совета могут быть назначены как граждане Украины, так и иностранцы, которые имеют высокие профессиональные качества, общественный авторитет, как минимум 5-летний опыт работы в других странах, и опыт осуществления процессуального руководства или поддержания обвинения в суде по коррупционным делам. Состав формируют международные организации, в совете должно быть как минимум три иностранца.

Предусмотрено, что оплата работы членов совета равна должностному окладу судьи Верховного Суда. Иностранцам компенсируются расходы на проживание в Украине и переезд.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/ne...