Одесса,
ул. Преображенская, 32
Полезные статьи

Таможенные процедуры упростят за счет «единого окна»

Кабинет Министров предлагает внести в Таможенный кодекс изменения, направленные на упрощение таможенных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности и экспортно-импортных операций через внедрение механизма «единого окна» на границе, обеспечивающего электронный обмен документами между различными органами государственной власти.

Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, одобрен на заседании Правительства 6 июня.

Сегодня необходимые для таможенного оформления товаров документы подаются в таможню в электронной форме с применением средств электронной цифровой подписи.

Законопроектом же предлагается все разрешительные и сопровождающие документы в сфере внешнеэкономической деятельности оформлять в электронной форме с отражением в «едином окне» на сайте Государственной фискальной службы,

В отдельных случаях могут подаваться бумажные документы: если формат установлен международными договорами Украины или требованиями страны ввоза товаров; в случае временного перерыва в работе системы информационного обмена; при декларировании товаров в международных почтовых отправлениях.

Кроме того, сейчас предусмотрено, что экспорт, импорт или транзит через территорию Украины отдельных видов товаров осуществляется при наличии соответствующей лицензии, разрешения или сертификата, которые преимущественно выдаются в бумажном виде.

Минэкономразвития предлагает все разрешительные и сопровождающие документы в сфере внешнеэкономической деятельности оформлять в электронной форме с отражением в «едином окне» на сайтах ГФС и органа, их выдавшего.

Напомним, в первом чтении принят законопроект о введении механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/ne...